R&D Médiation a développé une plateforme destinée à son réseau et permettant un horodatage certifié. Contrairement aux autres solutions (avocats, notaires, lettre recommandée électronique...) son coût est suffisamment faible pour que nous vous offrions le service.

Pourquoi horodater?

Lors du développement d'un produit ou d'un service, des idées, des techniques innovantes sont inventées. Si vous ne pouvez pas faire la preuve de votre antériorité, quelqu'un d'autre peut la revendiquer, voire déposer un brevet. Par ailleurs, nous devons de plus en plus parler de nos idées à des tiers (banques, clusters...) ce qui représente autant de sources de perte d'information.

Comment horodater?

La plateforme est accessible à l'adresse:

https://isb.er.gs/BTtimestamp/index-client.php?email=xxxxxxx

où xxxxxx est votre email. Vous devez auparavant faire une demande soit par email soit via cette plateforme. Un pack de timbre vous sera attribué.

Une fois sur le site, vous aurez à glisser/déposer le fichier à protéger dans le cadre pointillé puis à cliquer sur le bouton "horodater". Vous recevrez un email avec le certificat.

Pourquoi y a-t-il deux méthodes ?

Nous vous proposons deux méthodes:

• La méthode classique passe par une TSA (Trust Authority), dans notre cas universign. R&D Médiation a acheté un pack de signature que nous mettons à votre disposition. Universign garantit qu'il sera possible de vérifier les certificats, même cinq ans après une éventuelle fermeture de l'entreprise. Dans tous les cas, le certificat est normé ASN.1 et vous pouvez retrouver la date en analysant ce fichier par exemple avec cet outil téléchargeable ici.
  • La méthode collaborative s'appuie sur le réseau bitcoin. Les bitcoins constituent une monnaie numérique cryptée. Chaque transaction financière est stockée dans un fichier copié dans le réseau TOR et dupliqué sur de nombreuses machines (technologie Blockchain). Pour horodater votre fichier, R&D Médiation envoie quelques fractions de bitcoin à une adresse calculée à partir de la signature de votre fichier. Cette méthode, moins coûteuse, est a priori plus fiable dans la mesure où elle ne repose pas sur une société unique.

R&D Médiation lit-elle les données?

Non.Lorsque vous glisser votre fichier dans le cadre, un calcul est effectué dans votre navigateur pour le transformer en une signature unique (SHA-256). Il n'est pas mathématiquement possible d'effectuer le calcul en sens inverse. Votre fichier ne transite donc jamais sur le réseau. Seule cette signature est utilisée.

Recommandations

La signature est unique. Changer une virgule dans le fichier d'origine et la signature est totalement différente. Il est donc important de ne plus toucher au fichier qui a été protégé. Stockez leu dans un répertoire, une archive zip ou autre, avec son certificat.

J'ai besoin de plus d'horodatage. Comment faire?

L'horodatage coûte de l'argent à chaque opération. Nous vous offrons un nombre de timbres suffisant pour la plupart des gens. Si vous avez besoin de plus, contactez-nous pour acheter un pack.

Remarque : les technologies et algorithmes utilisés sont tous connus et validés. Toutefois, cette plateforme est un outil qui contribue à votre protection mais il vous appartient de la garantir par un ensemble de moyens et de processus adapté à votre organisation et à vos enjeux. Nous ne sommes en rien responsables de la gestion de votre propriété intellectuelle.

Détails de l'Article
Article ID: 53
Catégorie : Helpdesk R&D
Date: 2015-07-30 20:10:28
Affichage: 475